Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

27-11-2015 | Норвежские учёные изучают место битвы в заливе Флорувагар

В Норвегии приступили к поискам точного места сражения в заливе Флорувагар, которое произошло 3 апреля 1194 г. и описывается в "Саге о Сверрире". Сотрудники агентства Norwegian Mapping Authority в настоящее время исследуют дно с помощью гидролокаторов.

Известно, что морское столкновение между биркебейнерами конунга Сверрира и его противниками – баглерами во главе с Сигурдом Магнуссоном произошло неподалеку от острова Аскёй (Askøy), вблизи Бергена. Битва началась неожиданным нападением биркебейнеров. Правда, затем баглерам удалось перехватить инициативу, но попавшие в течение их корабли были разбросаны в стороны и перебиты противником. Победа досталось биркебейнерам.

Историки считают, что флот биркебейнеров состоял из 20-21 небольшого корабля, флот баглеров – из 14 больших кораблей. Потери первых составили 900-1000 человек, вторых – около 1500.

Фотографирование морского дна в районе Аскёй уже выявило странные возвышенности, которые привлекли внимание учёных. "У нас появились вопросы, и на них пока нет ответов", – прокомментировал ситуацию сотрудник Морского музея Бергена, профессор Арильд Марёй Хансен (Arild Marøy Hansen).

По мнению А. М. Хансена, на дне могут лежать т. н. "балластные камни" – грузы, которые использовались в старину для улучшения остойчивости судов. При этом специалисты отмечают, что если удастся найти что-то ещё, то это будет большим достижением.

Исследования тормозит недостаток финансирования. "Не хватает денег, не хватает оборудования, чтобы полностью выполнить задачу, – сообщил А. М. Хансен.

По материалам Thor News

Вернуться к списку новостей