Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

01-08-2016 | Новые находки в районе ранних церквей Исландии

Исландские археологи обнаружили в ходе раскопок на северо-западе страны в округе Скагафьорд кладбище эпохи викингов и несколько сопутствующих артефактов. Среди них – серебряная монета и костяная булавка.

Интенсивные раскопки ведутся в Скагафьорде уже около 20 лет. На этот раз археологи под руководством Гюдни Соэга (Guðný Zoëga) сосредоточили усилия в местечке Кеплавик в Хегранесе (не путать с городом на юго-западе Исландии). Тут были найдены остатки довольно большой церкви и 45 могил. Церковь, по всей видимости, использовалась примерно с 1000 г. (год обращения Исландии в христианство) по 1104 г., когда было зафиксировано самое раннее извержение исландского вулкана Гекла.

Монета, обнаруженная археологами, похожа на другие такие же монеты, которые находят по всей Скандинавии. В то же время учёные предполагают, что у неё есть некоторые особенности, которые будут выявлены на экспертизе.

Ещё одна интересная находка – костяная булавка с головой животного, образующего своеобразное ушко, за которое можно её держать. Похожую булавку нашли в Кельдудалуре – местечке в том же Скагафьорде, неподалеку от Кеплавика.

Напомню, в прошлом году Г. Соэга в компании с другим археологом Киммари Мёрфи (Kimmarie Murphy) исследовала кладбище в Кельдудалуре. Специалисты пришли к выводу, что в первые годы после принятия христианства исландцы жили в очень суровых условиях и часто болели.

По материалам Iceland Review

Вернуться к списку новостей