Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

12-09-2016 | Археологи пока не нашли чётких следов викингов в Пойнт-Роси

Трёхнедельные поиски отчётливых следов викингов в местечке Пойнт-Роси на Ньюфаунленде пока не увенчались успехом. Археологам не удалось найти артефактов, однозначно подтверждающих присутствие там древних скандинавов, но они не теряют надежды.

Исследования проводились группой из 14 археологов под руководством профессора Алабамского ун-та в Бирмингеме Сары Паркак (Sarah Parcak). Это уже второй её полевой сезон в Пойнт-Роси. В прошлом году археологи выкопали более 9 килограммов остатков расплавленной болотной руды. Эти следы характерны для металлургии викингов. Специалисты считают, что только они могли оставить этот шлак, поскольку аборигены не обладали соответствующими технологиями.

Вообще викинги, добиравшиеся до Северной Америки, не балуют археологов. В том же Ланс О'Медоуз удалось найти совсем немного артефактов. Но в Пойнт-Роси пока не нашли ничего, кроме шлака.

"Мы пока не можем сказать: "Попали в цель, это точно поселение викингов". Но тут точно есть следы человеческой деятельности, нужно провести больше анализов", – считает С. Паркак.

С. Паркак специализируется на анализе снимков со спутников для определения потенциальных археологических сенсаций. Именно благодаря таким снимкам удалось "открыть" Пойнт-Роси.

Между тем, другие специалисты отмечают, что Пойнт-Роси не очень-то подходит для длительной стоянки. Рядом нигде нет источника питьевой воды, да и местный ландшафт оставляет желать лучшего – скудная растительность и скалы. "Если викинги останавливались здесь ненадолго, то шансов найти что-то интересное почти нет никаких", – считает археолог Биргитта Уоллас (Birgitta Wallace), которая много лет исследовала Ланс О'Медоуз.

Несмотря на неудачи, археологи не теряют надежды. "Наверняка должность быть ещё одно поселение древних скандинавов на Ньюфаундленде. Ланс О'Медоуз вряд ли единственное. Поэтому мы продолжим поиски и обязательно что-нибудь найдём", – говорит С. Паркак.

По материалам CBCNews

Вернуться к списку новостей