Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

21-09-2016 | Викинги могли заселить Исландию раньше, чем считается

Недавняя находка остатков длинного дома в исландской деревушке Стёдварфьордюр заставила учёных предположить, что скандинавы начали заселять остров раньше, чем это до сих пор считалось. Радиоуглеродный анализ показал, что строение было возведено на рубеже VIII и IX вв.

Остатки дома были найдены прошлой осенью. Сообщалось, что это первая подобная находка в Восточной Исландии.

"Строительство этого дома началось вскоре после 800 г., – заявил руководитель группы работавших в Стёдварфьордюре археологов Бьярни Ф. Эйнарссон (Bjarni F. Einarsson). – У меня нет оснований сомневаться в правильности анализа".

До сих пор считается, что древние скандинавы начали заселять Исландию в 874 г. Однако на острове есть несколько археологических объектов, которые свидетельствуют о более раннем присутствии викингов в Исландии. Среди них Квосин (Рейкьявик), Хавнир (Рейкьявик) и Хусхольми (Крисувик).

Бьярни Эйнарссон рассказал, что специалисты не обнаружили в центре предполагаемого помещения место для очага, но вероятнее всего, он находился около одной из стен. "Структура дома типично древнескандинавская, – заметил учёный. – Найденные артефакты – примерно такие же, какие находят обычно при раскопках, все они из скандинавского региона. Непонятно только, откуда именно – с Британских островов, из Центральной или Северной Норвегии".

На месте раскопок было найдено несколько артефактов – точило, бусины, кольцо и серебряная монета. Все они направлены в Национальный музей на экспертизу.

По мнению Бьярни Эйнарссона, в Стёдварфьордюре располагалась не как таковая усадьба первопоселенцев, а "передовая застава" – примерно такая, какая была обнаружена в Хавнире. Это актуальная гипотеза, учитывая удачное географическое положение деревни (удобная гавань, близость к Норвегии и Британии по сравнению с другими точками Исландии).

"Что удивляет, так это почти полное отсутствие костей – прямок как в Хавнире, – указал Бьярни Эйнарссон. – Возможно, местные жители не держали животных, жили там наездами".

Археологи рассчитывают в следующем году продолжить раскопки в Стёдварфьордюре.

По материалам Iceland Monitor

Вернуться к списку новостей