Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

14-10-2016 | В Швеции нашли пропавший рунический камень

Шведские археологи обнаружили во дворе церкви в Хагбю (Уппланд) рунический камень, пропавший почти 200 лет назад. Он был закопан буквально в нескольких метрах от здания.

Камень находится в хорошем состоянии, за исключением одного отломанного куска. Из-за этого невозможно прочитать полностью весь текст.

О существовании камня было известно по рисунку, сделанным в XVII в. Благодаря ему можно частично восстановить утраченный текст: "Ярл и … камень в честь Герфаста, своего отца".

Рунический камень исчез из поля зрения историков в 1830-х гг. Как раз в это время в Хагбю снесли старую церковь и начали строительство новой. Тогда же сообщалось, что камень пропал и, вероятно, был куда-то вывезен.

"Мы знали, что на этом месте раньше стоял средневековый храм, но не ожидали, что именно тут и найдём пропавший рунический камень", – говорит археолог Уппландского музея Эмели Сундинг (Emelie Sunding).

Мастером, выбившим рисунок на камне, скорее всего, был Фот. Он известен по ряду других камней (напр., U 127, U 164, U 165 U 678 и др.), которые в том числе расположены в церковном дворе Хагбю, его стиль работы хорошо узнаваем. Вероятно, вновь найденный камень после очистки также займёт место в церковном дворе Хагбю.

Кстати, в этом году это уже второй вновь обретенный рунический камень. Ранее аналогичный артефакт обнаружил у себя во дворе датский фермер.

По материалам Local

Вернуться к списку новостей