Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

14-11-2016 | В Дании нашли железные инструменты эпохи викингов

Недавно обнаруженная пятая круговая крепость Боргринг (Кёге, о. Зеландия) времён Харальда Синезубого начинает преподносить сюрпризы. Датские археологи раскопали остатки ящика с железными инструментами, которыми, вероятно, пользовались строители этого оборонительного укрепления.

Находку сделали помогающие археологам любители с помощью металлоискателей. Сигнал был получен в районе восточных ворот крепости. С помощью томографа почва была просканирована, и археологи приняли решение о раскопках.

В результате была обнаружена целая коллекция инструментов, которая, по всей видимости, находилась когда-то в деревянном ящике, который со временем сгнил. Возможно, на месте находки находилась мастерская. Известно, что в конце X в. восточные ворота сгорели, однако установить, когда мастерская появилась – до или после пожара – пока не удалось.

Всего археологи нашли 14 инструментов (или их остатков). Среди них – ложечные сверла и волочильная доска, использовавшаяся для создания проволочных браслетов. Они сохранились лучше всего. По слова археологов, эти инструменты – первое веское свидетельство того, что в борге постоянно жили люди.

Кстати, находки использованных в эпоху викингов инструментов – большая редкость. Железо было в высокой цене в то время, и испорченные железные вещи обычно переплавлялись.

Остатки крепости Боргринг обнаружили в 2014 г. Радиокарбонный анализ подтвердил, что укрепление возвели в конце X в. – в то же время, когда были построены крепости Ноннебаккен, Треллеборг, Фюркат и Аггерсборг.

По материалам Science Nordic

Вернуться к списку новостей