Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

14-12-2016 | Найденный в июне в Дании золотой клад оказался крупнее, чем предполагали

Богатейший из когда-либо найденных в Дании золотых кладов эпохи викингов оказался намного крупнее, чем предполагалось изначально. После завершения раскопок, которые шли почти полгода, из земли было извлечено в общей сложности 160 украшений из золота, серебра и свинца.

Клад обнаружили в июне трое археологов-любителей в одном из южных районов Ютландии (местечко Вайен). Тогда они извлекли из земли шесть золотых и один серебряный браслет, вместе весившие почти килограмм. После сенсационной находки за работу принялись профессионалы. Вес древних сокровищ, которые были найдены в поле к декабрю, в несколько раз превышает вес первых шести браслетов. Точных данных пока не сообщается.

"Это уникальный золотой клад эпохи викингов. Трудно найти нужные слова. Реальность превзошла наши самые смелые ожидания", – рассказал журналистам куратор местного музея Бо Айсруд. По его словам, большинство найденных сокровищ – золотые, что нетипично для кладов эпохи викингов.

"Эпоха викингов это в определенном смысле "серебряный век". Большинство кладов того времени содержат только серебро. Если в них встречается золото, то в очень незначительном количестве и уж совсем не как здесь, где оно составляет основную часть", – отметил сотрудник Национального музея Дании Петер Пентс.

По его мнению, украшения могли принадлежать представителям или представительницам скандинавской знати и, возможно, играли роль особого подарка, которым хёвдинги скрепили политический союз. Часть найденного золота также могла использоваться в качестве "клятвенных колец". Согласно исландским сагам, человек, державший в руках окроплённое жертвенной кровью кольцо, произнося слова клятвы, уже не мог ее нарушить.

По материалам ТАСС

Вернуться к списку новостей