Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

10-02-2017 | В Арднамурхане могла быть захоронена женщина-викинг

Останки викинга, обнаруженные в захоронении в Арднамурхане, могут принадлежать женщине, а не мужчине, утверждают учёные, изучающие могилу. На это указывают не только найденные артефакты, но и два зуба.

Как уже сообщал Ульвдалир, в этом году археологи раскрыли интересные подробности исследования этого уникального захоронения. Уникального – потому что оно оставалось нетронутым более тысячи лет.

Было установлено, что человек, похороненный в корабле викингов, – выходец из Скандинавии. Он был высокого ранга и много путешествовал, в частности бывал в Ирландии. Меч, топор и наконечник копья указывают профессионального воина. Это такой стандартный "джентльменский набор" многих захоронений викингов.

Между тем в могиле археологи обнаружили и нестандартные артефакты – черпак, кастрюлю, серп, а также два зуба. Последние очень похожи на те, что были найдены в женском захоронении в деревне Книп на о. Льюис (Внешние Гебриды).

"Сами по себе зубы не свидетельствуют однозначно о половой принадлежности человека, – говорит доктор Оливье Харрис (Oliver Harris) из ун-та Лестера. – Конечно, могилы, в которых обнаружены мечи, в большинстве случаев принадлежали мужчинам. Но часть артефактов в Арднамурхане, связанная с готовкой пищи, явно нетипична для мужского захоронения".

О. Харрис считает, что в корабле теоретически могла быть похоронена женщина-викинг. Правда, многие специалисты оспаривают, что такие женщины вообще существовали, несмотря на известные мифологические сюжеты.

По материалам Daily Mail

Вернуться к списку новостей