Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

10-03-2017 | В Норвегии нашли игрушечный кораблик эпохи викингов

Норвежские археологи минувшим летом раскопали в Эрланне (фюльк Сёр-Трённелаг) игрушечный кораблик эпохи викингов. Он находился на дне древнего колодца, который по неизвестной причине был закопан примерно тысячу лет назад.

Кораблик очень аккуратно вырезан из дерева и с задранным кверху носом напоминает знаменитые драккары викингов. У него даже есть в середине отверстие для мачты. Игрушка неплохо сохранилась благодаря тому, что была затоплена грунтовыми водами.

"Довольно необычно находить артефакты, связанные с детскими играми, – говорит археолог Норвежского технологического ун-та (NTNU) Ульф Франссон (Ulf Fransson). – Такие находки свидетельствуют о том, что у детей в те времена тоже были игрушки, они не только помогали взрослым в тяжёлой повседневной работе".

Кораблик отыскали на месте древнего поселения. Специалисты указывают на то, что оно находилось вдали от моря и соответственно от торговых путей, поэтому, скорее всего, не было зажиточным. В округе известны гораздо более богатые усадьбы тех времён.

Помимо игрушки, в колодце археологи нашли куски кожи, которые, по всей видимости, когда-то являлись частью обуви. Радиоуглеродный анализ показал, что они были изготовлены в эпоху Олава Святого.

Интересно, что найденный в Эрланне кораблик – хотя и действительно необычная находка, но не первая в своём роде. В начале прошлого века при раскопках в Тронхейме археологи нашли похожую игрушечную лодку времён викингов. Сегодня она выставлена в музее NTNU.

В Эрланне располагается крупная авиабаза. Недавно было принято решение о её расширении, и по закону, прежде чем приступить к строительным работам, там будут в течение всего 2017 г. работать археологи.

На данный момент, после работ в 2016 г., исследовано уже более 120 тыс. кв. метров территории, обнаружены следы 7 древних поселений. Они существовали в период между 500 г. до н. э. и 1000 г. н. э. Археологи нашли остатки строений, колодцев, мусорных ям. По мнению специалистов, они предоставляют уникальный материал о том, как жили люди в те времена, что выращивали, чем питались.

"Мы знаем очень мало об организации сельского хозяйства в Норвегии в 1000 году, – говорит археолог NTNU Ингрид Юстгаард (Ingrid Ystgaard). – Мы почти не исследовали фермы в сельской местности".

По материалам сайта NTNU

Вернуться к списку новостей