Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

19-05-2014 | В Тёнсберге строят аналог корабля из Клостада

В норвежском городе Тёнсберг приступают к постройке аналога викингского судна. Он будет точной копией корабля из Клостада. Это грузовое судно было найдено в Виксфьорде ещё в XIX в., а поднято в 1970 г. Сейчас оно находится в музее Тёнсберга.

"В Норвегии всего четыре реплики кораблей времен викингов. Три из них – в Осло, – говорит один из известных участников проекта Oseberg Viking Ship Арне Сольхауг. – Мы же хотим, чтобы были воссозданы все четыре".

Судно из Клостада – единственное в Норвегии, найденное не в могильном кургане. Три других известнейших корабля эпохи викингов – из Осеберга, Гокстада и Туне. Судно из Клостада было, по всей видимости, рабочим кораблем. Оно использовалось для перевозки камней по Ослофьорду, а может быть, даже ходило к берегам Дании и северной Германии. Корабль был построен из сосны, бука и дуба и не имел никаких украшений.

Команда, которая будет воссоздавать судно, уже работала с копией корабля из Осеберга. Сольхауг предположил, что после того, как аналог Клостадского корабля построят, те же люди попробуют воссоздать знаменитое гигантское судно, обнаруженное во фьорде Роскильде, сообщает The Local.

Вернуться к списку новостей