Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

05-06-2014 | Клад из Бидэйла остается в Йоркшире

Известный клад эпохи викингов, найденный в районе Бидэйла (Северный Йоркшир, Англия), остается в Йоркширском музее. Руководству музея удалось собрать требуемую сумму в 50 тыс. фунтов стерлингов, чтобы клад не покинул регион, где был обнаружен.

Уникальный клад был найден в мае 2012 г. с помощью металлодетектора двумя археологами-любителями – Стюартом Кэмпбеллом и Стивом Касвеллом. Специалисты считают, что он был захоронен в земле в конце IX – начале X вв.

В отличие от других известных кладов, в этом – не нашли монет. Он состоит из навершия железного меча, эфесов, заклёпок, браслетов, брошей и около 30 слитков. Большинство вещей – из серебра, что характерно для многих кладов эпохи викингов, найденных в Великобритании. Но есть и позолоченные предметы.

Набор не очень богатый, в отличие от других известнейших сокровищниц – например, из Куэрделя или Саттон-Ху. Тем не менее, клад из Бидэйла представляет огромный интерес для специалистов. По крайней мере, он может пролить свет на некоторые нюансы из жизни скандинавов в районе Йорка.

О происхождении клада известно очень мало. Вероятно, он принадлежал какому-нибудь предводителю викингов средней руки.

Чтобы сохранить собрать необходимое количество денег и сокровищницу в Йоркширском музее, руководству пришлось пойти на призыв к общественности. В результате пятая часть суммы была получена через грант, остальное – собрали в виде пожертвований.

По материалам Yorkshire Post

Вернуться к списку новостей