Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

10-06-2014 | Рунические камни Оклахомы – подделка или всё же нет?

Загадка оклахомских рунических камней не перестает волновать часть американских исследователей. И это несмотря на то, что большинство скандинавистов уверены: надписи на них – подделка. Но надежда, как говорится, умирает последней. Некоторые энтузиасты пытаются доказать аутентичность этих рунических надписей.

Бывший президент оклахомского филиала Спелеологического общества США Гари Кортни – один из таких энтузиастов. Он изучил все рунические камни в штате и считает, что все они аутентичные.

"В Оклахоме семь рунических камней, – рассказал он в интервью изданию Tahlequah Daily Press. – Один из них находится Хэйвнере. Надпись на этом камне переводили скандинавские учёные. Ещё пять – в окрестностях Поутоу и Хэйвнер. Один камень в Шауни и одна руническая надпись в окрестностях Талсы – второго по величине города штата".

Кортни заметил, что хотя он и родом из Талсы, никогда в детстве там не видел рунической надписи, потому что она расположена на одной из местных гор.

"А вот другие дети, которые любили лазать по горам, её видели, – сказал Кортни, который закартографировал районы, где расположены оклахомские рунические камни. – Этот камень находится около водопада Бёрд Крик. Дальше викинги плыть на своих кораблях не могли. В этом месте – конечная точка их путешествия вглубь страны".

Кортни много лет работал со специалистами из Норвегии и Швеции. Он надеется получить от американских властей специальное разрешение, благодаря которому регион находки будет взят под особую защиту.

"Камень в Хэйвнере исследовал профессор Уппсальского университета Хенрик Вильямс, – говорит Кортни. – В следующем году он планирует приехать, чтобы изучить надпись под Талсой. Мы хотим, чтобы это место объявили парком и сейчас ищем на это деньги".

По словам Кортни, в Оклахоме может находиться ещё как минимум два рунических камня – на границе с Арканзасом и в районе Порума. По крайней мере, об этом сообщают некоторые источники. В ближайшее время исследователь собирается выяснить, так ли это на самом деле.

По материалам Tahlequah Daily Press

Для справки:

Специалисты считают оклахомские камни подделкой XIX-XX вв. В пользу этого говорит множество фактов.

В 2007 г. археолог университета Лестера Лайл Томпсен изучил рунический камень в Хэйвнере и пришел к заключению, что это фальсификация: нет никаких свидетельств, что викинги заплывали так далеко; надпись не ассоциируется ни с одним из диалектов древнескандинавского языка; с больше долей вероятности надпись можно перевести как "долина гномов" (Gnome Dal); скандинавские переселенцы поселились в Хэйвнере давно, вполне возможно, они могли, подражая своим далеким предкам, выполнить руническую надпись, изобилующую ошибками.

В заключение стоит добавить, что в США и Канаде неоднократно зафиксированы подделки, относящиеся к эпохе викингов. Среди них – Кенсингтонский рунический камень, камень из Элбоу Лэйк, Бергский рунический камень и ряд других.

В то же время бесспорно, что викинги посещали берега Северной Америки (то есть ещё задолго до Колумба) и даже некоторое время жили на побережье.

Вернуться к списку новостей