Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

08-07-2014 | На острове Мэн отпраздновали день Тинвальда

Жители острова Мэн отпраздновали 7 июля национальный праздник – день Тинвальда. Тысячи человек собрались в деревушке Сент-Джонс, где, по традиции, раз в году проходит заседание местного парламента под открытым небом.

Гости стали свидетелями древних церемоний, которые проводят на острове как минимум тысячу лет. Средневековая история Мэна тесно связана с викингами, поэтому одним из элементов празднования стала организация лагеря древнескандинавских воинов. Кроме того, работали исторические выставки, зрителям показывали боевые поединки, рассказывали саги.

Как уже сообщал Ульвдалир, в Сент-Джонсе расположен Тинвальдский холм, землю на него свозили со всех 17 округов острова. Поэтому местечко в некотором смысле сакральное.

Тинвальд – один из самых древних парламентов Европы. По преданию, он был образован скандинавскими колонистами в 979 г. (в 1979 г. отмечали 1000 лет Тинвальду). Древнее мэнского парламента – только исландский Альтинг и фарерский Лёгтинг. При этом Тинвальд – самый древний действующий парламент. С X в. он функционировал без перерывов, в то время как Альтинг официально не работал в 1799-1844 гг., брал "тайм-аут" и Лёгтинг.

Впервые день Тинвальда отпраздновали в 1417 г. Традиционно торжественные мероприятия проводились 24 июня, но после смены календаря с Юлианского на Григорианский празднования приходятся на начало июля. Точной даты нет: обычно день Тинвальда отмечают 5 июля, но если праздник приходится на выходные, то в следующий за ними понедельник.

По материалам beerz.ru

Вернуться к списку новостей