Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

20-08-2014 | Ковёр из Байё в современной поп-культуре

Ковёр из Байё – поистине уникальный шедевр раннего средневековья. Созданный в конце XI в. он изображает сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе. Благодаря своей известности, ковёр стал частью современной поп-культуры.

В этом году ткачи британского острова Олдерни вышили четыре недостающих звена ковра, который, как считается, дошёл до наших дней не целиком (например, не хватает сцены коронации Вильгельма Завоевателя). А в музее викингов "Ладбю" приступили к созданию аналога шедевра из Байё, который будет рассказывать о жизни могущественного вождя викингов.

Ковёр из Байё присутствует в том или ином виде в фильмах "Набалдашник и метла" (1971), "Эль Сид" (1961), "Гамлет" (1990), "Песнь о Роланде" (1978), "Робин Гуд: Принц воров" (1991), "Викинги" (1958).

Но всё это не идёт ни в какое сравнение с "истинными" произведениями поп-культуры. Аллюзии на знаменитый гобелен содержат "гобелен", рассказывающий о "звёздных войнах", мультфильм из сериала "Симпсоны". Героями фрагментов, намекающих на стиль ковра из Байё, в разное время становились персонажи фильмов, Бэтмен и даже Винни-Пух.

В сообществе Ульвдалир "ВКонтакте" можно увидеть некоторых из подобных примеров.

Вернуться к списку новостей