Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

21-08-2014 | Археологи восстанавливают церковь Хвалсей в Гренландии

Согласно исландским анналам, в воскресенье 16 сентября 1408 г. Отец Поль Хавардсен обвенчал Сигрид Бьёрнсдоттер и Торстейна Олавссона в церкви Хвалсей (неподалеку от современного Какортока, Гренландия). Ничем не примечательное, на первый взгляд, событие оказалось историческим: это был последний зафиксированный брачный союз древних скандинавов на острове.

Что было потом – хорошо известно. Вернее, известно то, что викинги исчезли из Гренландии. Но вот почему это произошло, до сих пор не выяснено. Называются разные причины: нападение пиратов или эскимосов, резкое изменение климата, повальный голод (впрочем, согласно последним исследованиям, гренландские викинги вовсе не голодали, хотя их меню и не отличался большим разнообразием).

Теперь о присутствии древних скандинавов на острове напоминают разве что обрушенные временем строения. Одно из таких – церковь в Хвалсей-фьорде, на самом юге Гренландии. Руины этого храма – своего рода символ древнескандинавской Гренландии.

На территории церкви в рамках проекта "Kujaat – тысяча лет аграрной культуре Гренландии" ведутся археологические раскопки. Параллельно специалисты восстановили прилегающий к храму "банкетный зал", где, по-видимому, несколько сотен лет назад проводились свадьбы. Не исключено, что эта часть южной Гренландии, в конце концов, войдёт в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первым "банкетный зал" изучил в 1935 г. датский археолог Оге Рассел. Однако спустя 2 года после его исследований северная стена помещения рухнула – видимо, в результате неправильно проводившихся работ. По счастью, Рассел сфотографировал место раскопок – и по этим фотографиям современные реконструкторы восстановили стену. В этом году проводятся работы по укреплению фундамента зданий, чтобы предотвратить их разрушение.

Долгое время руины храма использовались местными фермерами как загоны для овец и лошадей, которые паслись поблизости. Это пагубно влияло на строения: животные выдёргивали дёрн, из-за этого стены обваливались. Чтобы укрепить фундамент, учёные положили новый слой торфа. При этом овцам не запретили появляться на территории церкви – говорят, животные, поедая траву, помогают сохранить растительность в этом регионе.

На следующий год у участников проекта большие планы. Надо удалить мусор с территории объекта, продолжить укреплять стены и провести другие ремонтные работы. Всё это, по мнению учёных, позволит привлечь большее внимание к последнему оплоту гренландских викингов.

По материалам Arctic Journal

Вернуться к списку новостей