Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

18-09-2014 | Миф о Кракене

Ещё одно удивительное исландское сказание о морских чудовищах – легенда о Кракене. Осьминог, кальмар, краб – его описывали по-разному, а впервые гигантский монстр упоминается в "Саге об Одде Стреле".

Днём ранее Ульвдалир рассказал о Лагарфльоутском змее – полусказочном огромном существе, якобы обитающем в исландском озере Лагарфльоут. История о Кракене из другой оперы. Животное это обитает, по представлениям средневековых мореходов, в морских водах и – что самое важное – скорее всего, существует.

Согласно скандинавским мифам, Кракен – это гигантский то ли осьминог, то ли кальмар. Он достигает в длину больше мили, а издалека – если появляется на поверхности воды – его можно принять за остров. Из-за своих ужасающих размеров он мало двигается и в основном залегает на дне, поджидая добычу, но может нападать и на корабли.

В "Саге об Одде Стреле" вообще говорится о двух подобных существах – hafgufa и lyngbakr. Утверждается, будто они не могут размножаться. Легенда о гигантском морском существе повторяется в "Королевском зерцале" (Konungs skuggsjá) – произведении-наставлении середины XIII в.

В XVIII в. Кракеном заинтересовались учёные. Первым о нём заговорил датский епископ и "по совместительству" натуралист Эрик Понтоппидиан. В 1735 г. шведский естествоиспытатель Карл Линней классифицировал животное как цефалопода. Правда, в следующем издании о Кракене уже не упоминается.

Между тем, о существовании огромных осьминогов сообщали ещё древние авторы. Конечно, речь не шла о "животном длиной больше мили", тем не менее, Плиний писал, что греческие моряки вылавливали существо с 9-метровыми щупальцами весом 320 килограмм.

До последнего времени учёным не удавалось получить данные о жизни подобных моллюсков в традиционной среде обитания. Первую видеосъёмку живого гигантского кальмара удалось произвести в 2006 г. А в 2013 г. капитан рыболовного судна Джон Беннет, охотясь в море Росса, поймал осьминога весом 350 килограмм.

В общем, следует признать, что Кракен всё-таки существует. Только не такой большой и агрессивный, как это представлялось в средневековье. Впрочем, у страха, как известно, глаза велики.

По материалам Ancient Origins

Вернуться к списку новостей