Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

22-10-2014 | В Гнёздово построят интерактивный древнерусский город

Знаменитый Гнёздовский археологический комплекс обзаведётся музеем под открытым небом. Строительство началось месяц назад. Близко к завершению возведение первой постройки. Ульвдалир связался с заместителем директора Гнёздовского заповедника Романом Аношкином, который подробно рассказал о проекте.

Стартовый проект был составлен Сергеем Каиновым и Василием Новиковым, однако с тех пор концепцию общего вида музея пересмотрели. По словам Р. Аношкина, планируется создать целый музейный комплекс площадью ок. 500х500 метров.

Само историческое поселение займёт территорию примерно 200х200 метров. Возведут укреплённое городище с башнями и частоколом, а рядом – ремесленный посад. Всего же организаторы намерены построить около 30 различных сооружений.

Как рассказал Ульвдалиру один из авторов первоначального проекта С. Каинов, в основу исторической концепции музея положена ситуация, фиксируемая археологическими работами. Гнёздово – это полиэтнический центр, большинство населения которого были славянами, но также там проживало значительное число скандинавов, входивших в социальные верхи гнёздовского общества.

Р. Аношкин в свою очередь подчеркнул, что организаторы строительства постараются реконструировать и славянский, и скандинавский быт. Все исторические постройки возводят по аутентичным технологиям: без бензопил и гвоздей, только топор и скобло.

Что особенно интересно, все здания планируется сделать жилыми и отапливаемыми. Ремесленные мастерские будут использоваться по назначению. "Планируем т. н. "варштаты", то есть полный интерактив, – подчеркнул Р. Аношкин. – Иначе просто не вижу смысла всё это делать".

В этом году построят первое здание – административный домик (уже готов сруб). В 2015 г. собираются возвести городище и княжеский дом – вариант т. н. "большого дома". Поселение строят буквально в 50-100 метрах от места проведения широко известного фестиваля в Гнёздово (Ульвдалир сообщал о нём). Вся инфраструктура музея будет вовлечена в фестивальную программу, в частности мастер-классы намерены в следующем году проводить в хорошо оборудованных мастерских.

Р. Аношкин обратил внимание, что строительство идёт исключительно на музейные деньги, официальные власти, к сожалению, не выделили на проект ни копейки. Поэтому в музее рады абсолютно любой помощи извне: информационной, финансовой или рабочий. "Особенно нужны натуральные стройматериалы: лес, мох, камни, камыш, солома, сено", – заметил Роман.

Разумеется, о сроках строительства из-за сложной финансовой ситуации говорить преждевременно. Радует то, что работы уже начались, а руководство музея настроено довести дело до ума.

Здесь можно посмотреть, какие постройки планируются на территории комплекса.

Вернуться к списку новостей