Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

07-11-2014 | В Тронхейме нашли скелет, о котором упоминается в "Саге о Сверрире"

Скелет, найденный в колодце бывшей крепости конунга Сверрира, может принадлежать одному из безымянных персонажей "Саги о Сверрире". К такому выводу пришли норвежские учёные, тщательно изучившие обнаруженные останки.

Скелет был найден более 70 лет назад в крепости Сверрисборг (или Стейнбьёрг в русском переводе саги), которая находилась в Тронхейме. Однако из-за Второй мировой войны изучение костей пришлось прекратить, после чего о находке забыли. И вот сейчас останки вновь подверглись детальному анализу.

Выяснилось, что скелет принадлежал мужчине средних лет, а погиб он около 800 лет назад, то есть как раз в то время, когда происходили события, связанные со Сверриром.

Эпизод описывается в "Саге о Сверрире": "Посошники захватили все добро, что было в крепости, и сожгли все до единой постройки. Они нашли там одного убитого, сбросили его в колодец и завалили камнями до самого верха. Потом они созвали горожан и велели им тут же при них сравнять с землею крепостные стены. Прежде чем уйти, посошники сожгли все боевые корабли, принадлежавшие конунгу. После этого они опять направились в Упплёнд. Посошники считали, что этот поход принес им богатую добычу" ("Сага о Сверрире", 137).

"Мы более чем уверены, что эта находка относится к тем драматическим моментам истории, о которых рассказывается в саге", – говорится на сайте норвежского Ин-та культурного наследия страны. Иначе говоря, обнаруженный скелет еще раз подтвердил, что древнеисландские саги основываются на вполне реальных событиях, включая мелкие детали.

По материалам Ancient Origins

Вернуться к списку новостей