Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

27-11-2014 | Безумные теории: рунические камни тамплиеров

Известно, что в США найдено сразу несколько рунических камней. Большинство специалистов считают их фальсификациями. Среди них – три камня из Спирит Понда, что Фиппсбургом, штат Мэн. Недавно геолог Скотт Уолтер выдвинул радикальную гипотезу: эти камни связаны с тамплиерами, якобы бежавшими в Америку после разгона ордена в 1307 г.

Рунические камни из Спирит Понда были обнаружены в 1971 г. американским плотником Вальтером Эллиоттом. Вскоре после этого тщательную экспертизу провёл профессор Гарвардского ун-та в области лингвистики Эйнар Хауген. Он сравнил эти надписи с надписями на Кенсингтонском руническом камне и камне из Наррангансетта, выяснил, что они очень похожи и в том числе на этом основании пришёл к выводу, что камни из Спирит Понда – подделка, причём созданная после 1932 г.

Мнение авторитетного учёного, впрочем, не удовлетворило любителей сенсаций, и изучение трёх камней продолжилось. В начале 1990-х гг., в частности, глава частной американской исследовательской организации NEARA Сюзанн Карлссон пыталась перевести рунические надписи (которые Хауген назвал "тарабарщиной").

Согласно её представлению, на камнях выбит рассказ о том, как скандинавы потерпели крушение вблизи берегов Новой Англии и основали там же небольшую колонию, что якобы подтверждает следы дёрновых домов, обнаруженных поблизости. Всё это причём произошло в XIV-XV вв.

По мнению Карлссон, Хауген пытался читать руны образца XI в., не учитывая изменения, которые произошли за несколько столетий. Поэтому ему не удалось расшифровать текст.

Но совершенно невероятную гипотезу предложил Скотт Уолтер. Он считает, что на камнях из Спирит Понда выбиты секретные символы тамплиеров. Сами же представители этого легендарного ордена являются никем иным, как прямыми потомками Иисуса Христа. В 2009 г. Уолтер даже опубликовал книгу о своих изысканиях.

Эту гипотезу даже Карлссон назвала "дикой". Впрочем, надо отметить, что и Карлссон, и Уолтер сходятся в одном: профессиональные специалисты заблуждаются, а им, любителям, виднее.

По материалам Ancient Origin

Вернуться к списку новостей