Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

05-12-2014 | Украшения жен викингов делались из ирландской церковной утвари

Женские украшения, найденные в захоронениях викингов IX-X вв., имеют ирландское происхождение. Броши, браслеты и другие изделия были изготовлены в Скандинавии из церковной утвари, привезенной из разграбленных монастырей и церквей Ирландии.

Тщательный анализ захоронений, о которых идёт речь, провёл ирландский археолог Университетского колледжа Корка Гриффин Мюррей (Griffin Murray). В августе 2013 г. на XVII традиционном конгрессе, посвященном викингам, он сделал свой доклад на эту тему.

Начиная с 820-х гг. набеги викингов на Ирландию становятся регулярными. Сначала в на Изумрудном острове появились норвежцы – Findgaill "белые иностранцы". Затем к ним присоединились и датчане – Dubgaill "черные иностранцы". Так ирландцы называли викингов по цвету их щитов.

Именно тогда были разорены многие монастыри. Флотилии викингов входили во внутренние реки острова, и участники набегов всё чаще оставались зимовать. С викингов началось строительство городов в Ирландии. Дублин, Уэксфорд, Уотерфорд, Корк и Лимерик стоят на месте скандинавских поселений.

С конца IX в. всё больше скандинавов стало оседать на острове. Они принимали активное участие в местной жизни: вступали в союзы с вождями ирландских племен, участвовали в войнах, заключали браки с местным населением. Лишь в 1014 г. после битвы при Клонтарфе влияние викингов в Ирландии стало стремительно сокращаться.

За два с лишним века присутствия норманнов в среднеирландском языке появился ряд скандинавских заимствований, например: accaire "якорь" (сканд. akker), att "шапка" (сканд. hattr), boga "лук" (сканд. bogi), beóir "пиво" (сканд. bjórr), stiúir "корабельный руль" (сканд. styri), scipad "снаряжать корабль" (сканд. skipa), trosc "треска" (сканд. þorskr). Большая часть этих слов относится к военному делу и мореплаванию.

По материалам Полит.ру

Вернуться к списку новостей