Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

06-04-2015 | Причиной гибели норманнских поселений в Гренландии было не похолодание

Климат в Гренландии эпохи викингов изменялся в течение столетий, и не он стал причиной внезапного вымирания древнескандинавских поселений. Такой вывод делается в новом исследовании датских специалистов.

"Истории о том, что климат стал причиной гибели викингов в Гренландии, не выдерживают никакой критики, – считает автор диссертации, исследователь Национального музея Дании Кристиан Кох Мадсен (Christian Koch Madsen). – Они жили при изменяющемся климате много лет и неплохо адаптировались под него".

Ранее большинство учёных склонялось к версии, что после резкого похолодания в XIII в. поселения древних скандинавов в Гренландии пришли в упадок: люди перестали собирать достаточный для проживания урожай, скот вымирал. После того как в результате соответствующих политических событий в XV в. прервалась связь с Норвегией (в Гренландии кораблей не строили из-за недостатка древесины), норманнские поселения погибли. Правда, до сих пор не удалось разгадать загадки, почему путешественники, посетившие остров спустя пару столетий, констатировали внезапную гибель местного населения.

Между тем, К. К. Мадсен утверждает, что викинги вовсе не исчезли так быстро, как это принято считать. Скандинавы жили на острове даже во время самых холодных зим.

По мнению специалиста, неверны также прежние оценки численности норманнского населения Гренландии. Предполагается, что на острове к началу XV вв. жило около 6 тысяч человек. К. К. Мадсен считает эту цифру завышенной более чем в 2 раза.

"После наступления холодов викинги отказались от эксплуатации дальних пастбищ. Это указывает на то, что им удалось централизовать власть и рационально использовать ресурсы, что свидетельствует о попытках адаптации", – утверждает учёный.

События развивались примерно следующим образом. Отказавшись от использования ставших бесплодными земель, норманны стали селиться более компактно. Однако в процессе централизации всё больше наблюдался разрыв между богатыми и бедными. Последние стали эксплуатировать первых, что привело к хрупкости местного сообщества.

Торговля прервалась, многие бонды переквалифицировались в охотников, пришлось даже перейти на морепродукты. Прежние исследования показали, что меню гренландских викингов на 50-80% состояло из тюленьего мяса. А тут ещё появились инуиты.

Существует большая вероятность, что молодёжь искала лучшей доли, и многие молодые скандинавы покидали остров на тех редких кораблях из Исландии и Норвегии, которые ещё навещали гренландские берега.

Что, в конце концов, положило конец норманнским поселениям (или последнему поселению?) в Гренландии – сокращение численности людей, прекращение связей с Европой или столкновения с инуитами – мы не знаем. По К. К. Мадсену, это стало стечением всех перечисленных обстоятельств.

Но теперь мы точно знаем, что скандинавы жили в условиях меняющегося климата достаточно долго. "Полученные результаты дают нам право перестать фокусировать внимание на климате как на главной причине гибели поселений", – заключает специалист.

По материалам Science Nordic

Вернуться к списку новостей