Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

09-04-2015 | В Норвегии нашли 14-й молот Тора

Серебряный амулет в виде молота Тора в очень хорошем состоянии обнаружен в окрестностях норвежского города Стейнхьер (Нур-Трённелаг). Это 14-я подобная находка, сделанная в Норвегии.

Подвеска датируется 800-950 гг. Её размеры: 34 мм в длину и 24 мм в ширину. Весит молот 5,6 грамм.

Амулет был найден археологом-любителем Магне Экснесом (Magne Øksnes) с помощью металлодетектора на территории фермы Флекстад (коммуна Стейнхьер). До этого в Норвегии насчитывалось всего лишь 13 аналогичных артефактов, меньше половины из них – из серебра. Для сравнения викингских мечей в Норвегии обнаружено около 3,5 тысяч.

"Это первый раз, когда мне приходится задокументировать найденный древнескандинавский молот Тора, – прокомментировал находку специалист по охране памятников археологии администрации Нур-Трённелага Ларс Форсет (Lars Forseth). – Это очень ценный артефакт".

В организации Norges Metallsøkerforening, представляющей собой союз археологов-металлоискателей, подтвердили, что находка – чрезвычайно редкая. "Молот, известный под названием Мьёльнир, украшен кругами, полукругами и несколькими штампами, – сообщается на сайте NMF. – Дизайн, на первый взгляд, кажется случайным, но если присмотреться, в нём есть своя задумка и прелесть".

Отмечу, что NMF придерживается строгих принципов, которые прописаны в Законе о культурном наследии Норвегии от 1978 г. Закон гласит, что археологические памятники и местонахождения древнее 1537 г. находятся в собственности государства. На поиски – требуется разрешение, а человек, обнаруживший артефакт, обязан немедленно оповестить о находке местные власти. За незаконные раскопки и сокрытие находки полагается штраф и тюремное заключение.

Напомню, в прошлом году на датском острове Лолланн был обнаружен амулет в виде Мьёльнира, датированный X в. Находка уникальна тем, что это первый найденный археологами молот Тора с выбитыми на нём рунами.

По материалам Thor News, NMF, газеты Trønderavisa

Вернуться к списку новостей