Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

27-04-2015 | Легендарные шахматные фигуры с о. Льюис возвращаются на родину

По крайней мере, 6 фигур знаменитых шахмат эпохи викингов с о. Льюис будут представлены в открывающемся на острове музее в городе Сторновей. Это неподалеку от места находки. Не исключено, что фигуры останутся на острове навсегда.

Уникальные льюисские шахматы (4 неполных комплекта – 78 фигур), а также 14 шашек и пряжка были найдены в 1831 г. на побережье залива Уиг. Первоначальное точное число фигур неизвестно. В настоящее время 82 предмета (включая шашки и пряжку) находятся в Британском музее, 11 – в Национальном музее Шотландии (в Эдинбурге).

Расстаться – по крайней мере, временно – с частью коллекции решили в Эдинбурге. Власти Шотландии рассчитывают таким образом повысить приток туристов на Гебридские острова (в составе которых – и Льюис). Между тем, многие шотландцы уверены, что шахматы должны обрести на Льюисе постоянную прописку.

Музей в Сторновее откроется летом 2015 г. Планируется большая экспозиция, которая, в том числе, расскажет о норманнском периоде острова, длившимся более 300 лет.

По материалам Medieval Histories

Вернуться к списку новостей