Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

16-06-2015 | В Швеции запустили в производство медовуху, успешно борющуюся с инфекциями

Шведские учёные разработали и запустили в производство новый хмельной напиток из мёда и воды, основанный на древнескандинавских рецептах. Утверждается, что он помогает бороться с инфекциями, которые хорошо сопротивляются антибиотикам.

Напиток называется Honey Hunter's Elixir (HHElix, "Эликсир"). Он был создан специалистами Лундского ун-та – Тобиасом Олафссоном (Tobias Olofsson) и Алехандрой Васкес (Alejandra Vasquez).

"Неудивительно, что викинги, в основном, здоровыми людьми. Медовуха издавна известна своими положительными свойствами, – говорит Т. Олафссон. – Это напиток богов. Он известен не только в древнескандинавской культуре, но и в культурах других народов – например, майя, египтян".

В 2014 г. Т. Олафссон и А. Васкес провели серию экспериментов. Выяснилось, что молочнокислые бактерии в желудке пчёл, смешанные с мёдом, способны вылечить хронические заболевания лошадей, с которыми не справляются антибиотики. Дальнейшие исследования показали, что бактерии успешно борются с патогенами в организме человека.

HHElix, сваренный учёными, отличает от других подобных напитков то, что в нём заложены все 13 видов упомянутых выше бактерий плюс дрожжи из мёда, которых нет в аналогичных коммерческих медовухах. Это делает "Эликсир" прекрасной заменой даже сильнодействующим антибиотикам.

Напомню, что не так давно британские учёные сообщили о лекарстве, воссозданном по англосаксонской "Лекарственной книге Бальда", которое прекрасно действует против заболеваний, в частности, вызванных метициллин-резистентным золотистым стафилококком.

В последние годы на планете всё чаще обнаруживаются инфекции, устойчивые к антибиотикам. Уничтожить их не так-то просто. Если "Эликсир" шведских учёных пройдёт проверку временем и докажет свои полезные свойства, это станет настоящим переворотом в медицине.

По материалам Reuters

Вернуться к списку новостей