Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Скандинависты

 
Петерсен, Ян Грев Таулов (1887-1967)  


 

Ян Петерсен (Jan Greve Thaulow Petersen) родился 20 октября 1887 г. в Тронхейме. В 1905 г. окончил школу, а в 1914 г. - университет в Христиании (ныне Осло) по специальности "история" (специализации по археологии тогда еще не было). Уже во время учебы Петерсен начал участвовать в археологических раскопках. По окончании университета он получил место ассистента в музее в Ставангере, а годом позже занял должность музейного инспектора в музее "Собрание древних вещей" (Oldsaksamlingen) в Осло. В 1923 г. ученый возвращается в Ставангер уже директором музея. В этой должности он проработал вплоть до своего ухода на пенсию в 1958 г. Начиная с 1914 г. из печати выходят его научные статьи, заметки и книга. Приходит известность. В 1928 г. директора Ставангерского музея избирают членом норвежской Академии наук. В период фашистской оккупации Норвегии Петерсен был среди тех ученых, которые выступали против "нового порядка". Не раз, пользуясь своим служебным положением и авторитетом, он защищал интересы своих коллег. Скончался ученый в Осло 3 марта 1967 г.

Международную известность Петерсену принесли исследования древностей викингов. Еще в год окончания университета он представил незаурядную магистерскую диссертацию "Игра на шахматной доске в доисторическое время в Норвегии" (Bretspillet i Norge i forhistorisktid.). Спустя пять лет, в 1919 г. была опубликована ставшая впоследствии классической книга Петерсена "Норвежские мечи эпохи викингов" (De norske vikingesverd. En typologisk-kronologisk studie over vikingetidens vaaben. Videnskapsselskapets Skrifter II. Kristiania, 1919. №1). За этот труд университет Осло присудил Я. Петерсену степень доктора философии. В книге о мечах со всей полнотой и отчетливостью проявились характерные черты творчества ученого. Он впервые собрал полные данные по оружию VIII-XI вв. из норвежских находок, систематизировал и типологизировал материал - главным образом,  мечи,  а также  наконечники копий и топоры  и др.

В 1928 г. вышла в свет очередная крупная работа ученого - "Украшения эпохи викингов" (Vikingetidens smykker. Stavanger, 1928), в которой детально проанализированы металлические детали костюма и прежде всего - овально-выпуклые и прочие фибулы. Петерсен уловил их изменения и выстроил эволюционные ряды, а также хронологию этих украшений, иногда с точностью до четверти века. Его построения во многом базируются на наблюдениях за орнаментацией украшений, обладавших большой художественной выразительностью, насыщенных мифологическим содержанием и чутко отражавших изменения в моде того времени. Книга об украшениях была издана очень малым тиражом и быстро стала библиографической редкостью (впрочем, как и труд о мечах). Исследователь подготовил ее переиздание, но осуществить его не успел.

В 1930-х гг. Я. Петерсен отвлекся от темы, принесшей ему широкую известность, и опубликовал (в 1933 и 1936 гг.) двухтомный труд "Древние усадьбы в Рогаланде" (Gamle gårdsanlegg i Rogaland fra forhistorisk tid og middelalder. Oslo). В Норвегии высоко ценят произведенные Петерсеном многолетние раскопки родовых поселений позднего железного века на юго-западе страны. Некоторые большие дома в этих поселках достигали 100 м в длину и 5-7 м в ширину.

После публикации книги о норвежских усадьбах Я. Петерсен вновь обратился к исследованию вещей конца I тысячелетия нашей эры. В 1951 г. увидела свет его обширная работа "Орудия эпохи викингов" (Vikingetidens Redskaper. Skrifter utg. av Deet norske Videnskaps Akademie. Oslo, 1951). Здесь с поразительной полнотой рассмотрены удила, стремена, шпоры, накладки седел, звучащие плети, ледоходные шипы, молотки, клещи, зубила, наковальни, волочила, формы для отливки слитков, тигли, серпы, косы, сошники, кирки, ножи, сверла, пилы, напильники, бруски, рыболовные крючки, остроги, грузила, ножницы, пряслица, игольники, иглы, миниатюрные топорики, совки, миски, ковши, котлы, черпаки, ведерки, питьевые рога, безмены, кресала, замки, ключи, гребни, пряжки и многое другое. С учетом этого внушительного перечня обиходных вещей название книги, может быть, следовало бы перевести на русский язык как "Утварь эпохи викингов". Книга стала целой энциклопедией материального быта не только древней Скандинавии, но и, по сути, всей Западной Европы.

Научная деятельность Яна Петерсена - это пример точного учета, внимательной, скрупулезной обработки источников, в изобилии накопившихся к середине XX века в музеях Норвегии, да и всей Северной Европы. Благодаря этому огромному труду его трилогия, посвященная изделиям эпохи викингов, выдержала испытание временем и, с учетом неизбежных дополнений и поправок, остается в активе современной археологии. Редко можно встретить археологические сочинения, обладающие таким запасом научной прочности и долголетием.

Ян Петерсен с большой убедительностью продемонстрировал всю важность изучения археологических источников. Он показал, что собирательская и источниковедческая работа - своеобразный "хлеб" науки - имеет не меньшее значение, чем теоретическая, и что только она создает первостепенную фактологическую базу для археолога, для его дальнейших творческих дерзаний.

Даже в последние годы жизни, несмотря на преклонный возраст, Ян Петерсен был щедр на советы. В эти годы, по словам одного видного норвежского археолога, он был подобен старому дереву. Это могучее дерево оставило после себя обильный урожай и частую поросль новых побегов.

Труды Петерсена способствовали дальнейшему изучению материальной культуры эпохи викингов. Так, типология наконечников копий, предложенная ученым, была переосмыслена в докторской диссертации Б. Сулберг. Предпринимаются попытки создания новой классификации мечей, при этом плодотворные результаты обозначились, например, при поэлементном анализе деталей рукоятей и форм клинков.

По материалам вступительной статьи  А. Н. Кирпичникова к книге Я. Петерсена "Норвежские мечи"