Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Протогорода и центры

 
ЕЛЛИНГ  


 

Локализация

Еллинг находится на востоке центральной части п-ова Ютландия, неподалеку от г. Вайле.

Еллинг до викингов

Несмотря на то, что поселение Еллинг связано с именами датских конунгов Гормом Старым и Харальдом Синезубым, история этой местности уходит корнями в глубокую древность.

В 1986 году археологи обнаружили обширное поместье на северных подступах к Еллингу. По оценке ученых, его возраст – 1800 лет, это самое большое поместье времен железного века в Дании. Археологи нашли также могилу, и это далеко не единственное сооружение, найденное вокруг Еллинга. Однако даже это поместье – не самое древнее поселение на месте Еллинга. В середине XIX в. были найдены могильные курганы, которым уже 3 тысячи лет. В настоящее время сохранились лишь 3 из них. На юге Еллинга находились еще 6 насыпей, 2 из которых сохранились.

Двумя веками позже, в 300 г. до н. э. на западе находился большой регион, где существовало несколько построек, однако расцвет этого места приходится на 100 г. н. э. Сразу несколько областей, на которых велись строительные работы, обнаружены на трехкилометровой линии между Еллингом и озером Фаруп. В этом же месте расположена могила, называемая "Хвесагер".

Находки столь обширных поместий указывают на то, что в этой области жили могущественные люди, это подтвердилось, когда археологи обнаружили огромные могилы владельцев здешних поместий. Не исключено, что это были местные вожди. Среди находок, сделанных при раскопке могилы, – столовый набор, восемь больших и 50 маленьких фляг и даже деревянные доспехи.

Еллинг в эпоху викингов

В X в. Еллинг стал настоящим центром Дании и сосредоточием многих торговых путей. Через него проходил "Ратный путь", центральная магистраль, соединявшая юг и север страны, проходившая через Виборг и завершавшаяся в Ольборге. Еллинг становится резиденцией датских конунгов, хотя не исключено, что некоторые из королей селились здесь и раньше. Уверенно можно говорить о том, что в Еллинге жили Горм Старый (умер в 958 г.) и его сын Харальд Синезубый (умер в 986 г.). Эти конунги оставили после себя главные памятники Еллинга: два огромных могильных кургана и два рунических камня, один их которых очень большой, другой – поменьше. С именем Горма впервые связано название "Дания". Надпись на одном из камней гласит: "Горм сделал это для своей жены Тюры, во славу Дании". На втором камне, поставленном около 965 г., написано: "Король Харальд, завоевавший Данию и Норвегию, повелел воздвигнуть эти камни во имя своего отца Горма и матери Тюры".

Первые работы в могильниках начались в 1820 г., когда был раскопан северный курган и найдена погребальная камера, правда, без человеческих останков. Среди находок – несколько предметов и небольшой серебряный кубок. По всей видимости, в этом могильнике был похоронен Горм Старый и его жена, а сам курган входил в состав монументального комплекса, оформлявшего языческое святилище. После принятия христианства при Харальде оно было скрыто под второй земляной насыпью. Несколькими десятилетиями позже раскопали южный курган, но в нем не нашли даже погребальной камеры.

Спустя еще несколько лет археологи получили возможность исследовать землю, на которой ныне расположена церковь. Были найдены остатки трех деревянных церквей, и одна из них, по всей видимости, основанная Харальдом Синезубым, оказалась даже больше, чем современная, сделанная из камня. Это самый большой храм эпохи викингов во всей Скандинавии.

Однако самая замечательная находка была еще впереди. Когда археологи стали копать под местом, где расположен церковный хор, они натолкнулись на разбросанные в беспорядке человеческие кости и рядом с ними – золотые нити и драгоценные изделия. Скелет принадлежит мужчине. Не исключено даже, что это – скелет Горма Старого, перенесенного из кургана своим сыном Харальдом, когда тот обратился в христианскую веру. Правда, тогда непонятно, где покоится королева Тюра?

В 1185 г. летописец Свен Аггесен выразил мнение, что оба кургана расположены поблизости от королевского поместья. Раскопки показали, что между этим поместьем и деревянной церковью была проложена тропа: в те времена существовала практика строить замки и церкви неподалеку друг от друга. В этом же районе археологи нашли подкову.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники:

Адам Бременский. Деяния архиепископов гамбургской церкви

Литература:

Лебедев. Эпоха викингов в Северной Европе

Сайт об истории города Еллинг


камень с руническими надписями