Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

07-07-2015 | Клад викингов из Шотландии обойдётся музею-победителю в 1 млн фунтов стерлингов

Власти шотландской области Дамфрис и Галлоуэй могут обратиться с призывом к общественности, чтобы найти финансы и сохранить в регионе клад викингов, обнаруженный прошлой осенью. Речь идёт примерно об одном миллионе фунтов стерлингов.

По словам чиновников, деньги внушительные, поэтому рассчитывать на бюджет не приходиться. Остаётся уповать на частные пожертвования.

Уникальный клад, найденный археологом-любителем Дереком Макленнаном, датируется IX-X вв. В сокровищнице – более чем 100 предметов. Это ювелирные украшения, включая золотое кольцо, броши, браслеты, серебряные слитки, а также сосуд эпохи Каролингов с крышкой (внутри него – также украшения). Это крупнейший найденный в Шотландии за 120 лет клад викингов.

Скорее всего, в гонку за обладание сокровищницей из Дамфрис и Галлоуэй вступят другие музеи, в частности Национальный музей Шотландии и, вероятно, Британский музей, чьи возможности несравненно шире. Если всё же властям Дамфрис и Галлоуэй удастся их обставить, клад будет выставлен в новой художественной галерее, которую планируют открыть в небольшом городке Керкубри.

По материалам BBC

Вернуться к списку новостей