Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

07-10-2015 | Власти Дамфрис и Галлоуэй могут выделить 100 тыс. фунтов на покупку уникального клада

Региональный Комитет по общему благу шотландской области Дамфрис и Галлоуэй рекомендовал местным властям найти в бюджете 100 тысяч фунтов стерлингов и сделать таким образом шаг к тому, чтобы сохранить в регионе уникальный клад викингов, найденный прошлой осенью.

Клад, обнаруженный археологом-любителем Дереком Макленнаном, датируется IX-X вв. В сокровищнице – более чем 100 предметов. Это ювелирные украшения, включая золотое кольцо, броши, браслеты, серебряные слитки, а также сосуд эпохи Каролингов с крышкой (внутри него – также украшения). Это крупнейший найденный в Шотландии за 120 лет клад викингов.

По закону, клад такого масштаба будет выставлен на аукцион среди музеев. Примерная стоимость – 1 миллион фунтов стерлингов. В бюджете Дамфрис и Галлоуэй таких средств, разумеется, нет. Остаётся рассчитывать на частные пожертвования. Местным чиновникам крайне рекомендуют сохранить сокровище в регионе (планируется поместить его в галерее г. Керкубри), что позволит привлечь в область множество туристов.

Впрочем, вполне вероятно, что клад всё-таки будет выкуплен одним из крупных музеев Великобритании – Британским или Национальным шотландским. Дата аукциона не сообщается.

По материалам BBC

Вернуться к списку новостей