Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

15-09-2014 | "Йорвик" предлагает посетить поля сражений в Фулфорде и Стамфорд-Бридже

Популярный центр викингов "Йорвик" предлагает в сентябре две уникальные экскурсии – на поля сражений при Фулфорде и Стамфорд-Бридже. 948 лет назад эти битвы стали последними крупными боестолкновениями в Англии с участием скандинавов.

В начале сентября 1066 г. норвежский конунг Харальд Суровый, претендовавший на английскую корону, организовал в союзе с изгнанным эрлом Нортумбрии Тостигом полномасштабное вторжение в Англию. Скандинавская армия высадилась на нижней Узе, в районе Риккола и двинулась в сторону Йорка, оставив небольшой гарнизон охранять корабли.

Правитель Англии Гарольд Годвинсон был в это время на юге страны, поэтому сопротивления захватчикам пришлось оказывать эрлам Нортумбрии и Мерсии. Они заняли позиции на подступах к Йорку, неподалеку от деревни Гейт-Фулфорд. 20 сентября англосаксы атаковали норвежцев, заставили их бежать, но Харальд сумел перегруппировать войско, организовать контратаку и разгромить противника.

Однако победу скандинавы праздновали недолго. Уже через 5 дней, 25 сентября, передовые отряды викингов столкнулись с армией Гарольда Годвинсона, примчавшегося с юга. На этот раз поле боя осталось за англосаксами, Харальд Суровый был убит, а Англосаксонское королевство на полмесяца отсрочило свою гибель.

"Йорвик" предлагает всем желающим посетить с экскурсией 21 сентября (воскресенье) Фулфорд и 28 сентября Стамфорд-Бридж. Опытные гиды расскажут о трагических событиях 1066-го года, изменивших историю сразу нескольких держав. Каждая экскурсия стоит £4/чел. Рекомендуется забронировать место заранее.

По информации центра "Йорвик"

Вернуться к списку новостей