Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

02-10-2014 | В Англии может вновь возникнуть королевство викингов

В Великобритании продолжают играть в независимость. Стартовала кампания по воссозданию Нортумбрии – прообраза англосаксонского королевства, некогда существовавшего на территории Англии, а в конце IX в. подчинившегося викингам.

Автор проекта – бывший член британского Парламента от Консервативной партии, а ныне представитель "либеральных демократов" Гарольд Эллетсон (Harold Elletson). В его планах – организовать референдум и потребовать для 6 графств (Нортумберленд, Дарем, Йоркшир, Ланкашир, Уэстморленд и Камберленд) отдельного самоуправления по типу Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии.

Нортумбрия, согласно "официальной хронике" существовала на территории нынешней Великобритании в 653-954 гг. На протяжении 200 лет королевством правили англосаксонские короли, но после вторжения Великой языческой армии викингов Нортумбрия подпала под власть скандинавов, вошла в так называемую Область датского права (с центром в Йорке), где царствовали законы викингов. Порой, на нортумбрийском троне оказывались представители англосаксов, но проводить свою политику они не могли – полностью зависели от своих скандинавских покровителей.

Среди самых известных правителей-викингов Нортумбрии – Гудрёд (878-895 гг.) и его сын Олав (934-941 гг., с перерывами), чьи останки, вероятно, были найдены шотландскими археологами в Восточном Лотиане. Ну, и конечно, Эйрик Кровавая Секира, который, как минимум, дважды занимал нортумбрийский трон (947-948 и 952-954 гг.).

Эйрик считается последним конунгом Нортумбрии. Он пал (предположительно) в битве при Стейнморе в 954 г. После этого Нортумбрия подчинилось молодому Английскому королевству.

Возникновение "современной Нортумбрии" – проект, на мой взгляд, конечно, утопический (если вообще не журналистская "утка"). Особенно на фоне провалившегося референдума о независимости Шотландии. Вместе с тем тенденции к бóльшему самоуправлению у британских подданных налицо, и тут есть над чем подумать.

По материалам газеты Mirror

Вернуться к списку новостей