Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

31-12-2015 | Подводя итоги...

Вот и ещё один год миновал. По значимым событиям и находкам он был не менее интересный, чем 2014-й, а Ульвдалир продолжил пристально следить за всем, что так или иначе связано с изучением эпохи викингов.

Начнём подводить итоги как обычно с археологических новостей. Пожалуй, наиболее интересной находкой в 2015 г. стали фрагменты предположительно корабля викингов, обнаруженные в Гнёздово. Сообщение вызвало, конечно, массу откликов, поэтому необходимо ещё раз подчеркнуть: окончательные выводы специалистам только предстоит сделать.

Знаковой находкой стало обнаружение в Бирке легендарной драконьей головы, служившей навершием плащевой иглы. Литейную форму, в которой отливалось украшение, нашли ещё в 1870-х гг., однако саму фибулу – только в этом году.

Среди других находок стоит отметить уникальную фигурку с изображением свастики, найденную в Норвегии, и целую серию кладов. Под Роскилле раскопали сокровищницу из 392 объектов, на датском острове Омё – из 550 предметов, а в английском Оксфордшире нашли редких 186 монет.

Вообще стоит отметить, что за последний год-два в освещении различными СМИ деятельности викингов наметилась тенденция говорить о них не столько как о пиратах и грабителях, сколько как об искусных мореходах, успешных торговцах и любознательных путешественниках. Исследователи даже сняли с норманнов "обвинения" в массовых изнасилованиях. Вероятно, это связано с повышенным интересом к эпохе викингов, в первую очередь, благодаря киноискусству. С одной стороны, объективность не может не радовать. С другой, маститые специалисты давно руководствуются сбалансированным подходом в изучении викингов и никогда не забывают об отрицательных сторонах их деятельности.

Непосредственно в жизни сайта также произошёл ряд примечательных событий. Прежде всего, Ульвдалир познакомился с руководителем экспедиции ГИМ в Гнёздово (той самой, которая обнаружила в этом году фрагменты корабля) Вероникой Владиславовной Мурашевой и автором замечательной книги "Рюрик" Евгением Владимировичем Пчеловым.

Кроме того, у сообщества Ульвдалир в соцсети "ВКонтакте" появился грамотный и компетентный редактор (ник Тиль Уленшпигель). С его приходом проект рассчитывает повысить качество и, по возможности, количество публикуемых материалов.

Из неприятных событий отметим два. Первое – это безответственное отношение властей к археологическому комплексу в Гнёздово, который без должного финансирования и охраны приходит в запустение. Археологи призывают спасти, пока не поздно, знаменитый на весь мир курганный могильник. Второе – это поджог историко-культурного центра "Сваргас". Ульвдалир выражает надежду, что в наступающем 2016 г. чиновники займутся решением проблемы "Гнёздово", а владельцы "Сваргаса" восстановят утерянные здания и сделают усадьбу даже лучше, чем она была до пожара.

От следующего года мы, как и прежде, ждём интересных событий. По всей видимости, уникальные артефакты будут обнаружены в норвежском Эрланне. Интереснейшее исследование планируется провести в раскопанной в 2014 г. круговой крепости в датском Валло. Разумеется, мы с нетерпением ждём результатов экспертизы фрагментов корабля, найденных в Гнёздово, а также выхода в свет российского фильма "Викинг".

Заканчивая этот краткий обзор не могу не поблагодарить ещё раз всех, кто помогал Ульвдалиру в уходящем году. Особенно это было заметно в ходе работы над оцифровкой книги археолога Яна Петерсена "Норвежские мечи эпохи викингов".

Поздравляю всех с Новым Годом! Оставайтесь с нами!

Вернуться к списку новостей