Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

31-12-2014 | Подводя итоги…

2014-й год подходит к концу, пришло время подвести некоторые итоги. Уходящий год подарил интересные находки в области изучения древнескандинавских ценностей, а для Ульвдалира он оказался знаменателен тем, что портал обзавёлся регулярно пополняемой новостной лентой и страницей в соцсети "ВКонтакте", благодаря которой у нас появились новые друзья.

Пожалуй, наиболее значительным событием стало обнаружение пятой круговой крепости в Дании. Остатки укрепления нашли в местечке Валло. Это первое за последние 60 лет открытие такого рода. Любопытно, что такое резонансное событие вызвало незначительный отклик на странице Ульвдалира в "ВКонтакте".

А вот что действительно заинтересовало, так это откопанная в датском Ревнинге фигурка-амулет женщины и найденный впервые в истории амулет в виде молота Тора с рунической надписью. Третьей по популярности оказалась новость о проекте современного языческого храма в Исландии.

Среди других интересных археологических открытий отмечу обнаружение пиршественного зала в шведском Эстергётланде, крупного клада эпохи викингов в Шотландии, лыж 1300-летней давности в Норвегии, останков конунга Дублина и Нортумбрии Олава Гудрёдссона.

Возможно, одними из самых ярких событий на викингскую тематику стали проведение в Лондоне поистине грандиозной выставки, посвящённой викингам, а также празднование в Ирландии 1000-летия битвы при Клонтарфе (мероприятия растянулись на целый год).

На русском языке в этом году была опубликована замечательное исследование – "Викинги" А. А. Сванидзе. На Ульвдалире помимо прочего был выложен полный перевод с английского издания "Саги об оркнейцах".

Ульвдалир много рассказывал о фильмах, компьютерных играх, фестивалях, посвящённых викингам. Но главное – это, конечно, люди, с которыми я познакомился.

Отдельное спасибо тем специалистам от мира науки, которые оказывали поддержку сайту: критиковали, советовали, подсказывали, разрешали размещать на страницах Ульвдалира свои труды. Без вашей помощи портал не смог бы развиваться в правильном направлении.

Я очень рад за наших друзей из музея-заповедника "Гнёздово", получившими поддержку со стороны властей на строительство на территории музея поселения эпохи викингов. Благодарю всех, кто принимал деятельное участие словом или делом в жизни Ульвдалира. Вас было немало!

Огромный респект тем, кто регулярно (и нерегулярно) посещает Ульвдалир и следит за новостями. Ежедневный рост числа подписчиков страницы сайта в "ВКонтакте" свидетельствует о стабильном интересе к моему проекту. А за ошибки и неточности, которые, конечно, периодически проскакивают в новостях, прошу великодушно простить.

На протяжении года Ульвдалир уделял внимание зарубежным реконструкторам, о которых сообщала иностранная пресса. Были контакты и с реконструкторами из России, Украины и Белоруссии. Очень рассчитываю на то, что в будущем году таких контактов станет намного больше, а Ульвдалир сможет рассказать о клубах, мастерских, людях – в общем, о тех, кто воссоздает на постсоветском пространстве удивительный дух эпохи викингов.

В следующем году я планирую всё-таки переключить портал на новую платформу, которая решит некоторые технические проблемы (в том числе с отображением материалов сайта при просмотре с мобильных устройств), а также, возможно, перестроить структуру портала. Прошу не стесняться и высказывать своё мнение на этот счёт.

Всех с Новым Годом! Счастья и успехов!

Вернуться к списку новостей

















купить елку живую в Москве